Derniers vins de l’année

Ce soir, pour finir l’année en beauté, je vais terminer le magnum de Fiano di Avellino Brancato de Cavalier Pepe entamé le jour de Noël – conservé au frais, il a gardé tout son punch et même, peut-être, gagné en opulence.

Et puis, sur la biche, je vais servir un Hermitage 2015 de Paul Jaboulet Aîné – La Maison Bleue. Peuplée de fous, peut-être, comme disait Maxime. Mais des fous de Syrah, alors!
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Ensuite, j’hésite encore entre un Passito di Pantelleria NES de chez Pellegrino et un Porto Graham de 30 ans – que je servirai, dans un cas comme dans l’autre, non sur la bûche, mais seul, histoire de méditer sur l’année qui s’achève, au plan personnel et au plan plus global. A moins que je ne décide de déguster les deux.
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Pour cette fois, je ne vous gaverai pas de commentaires ni de propositions d’accords.
D’abord, je suppose que votre choix est déjà arrêté.
Et puis, les fêtes, ce n’est pas fait pour se prendre la tête!
Dans tous les cas de figure, je vous conseille et je vous souhaite de boire les vins qui vous font particulièrement envie; que vous les ayez amoureusement gardés en cave, ou que vous veniez de les acheter. Ou encore, des vins qui vous rappellent de bons souvenirs.
Même si l’accord gourmand n’est pas parfait, ils s’assortiront au moins avec votre bonne humeur.
En attendant, mes meilleurs voeux de belles bouteilles en 2019!

Hervé Lalau

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